?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться
Творящие будущее
Скрижаль майя
scrishal
Тема будущего - самая актуальная и обсуждаемая.

Прогнозы и аналитика, предсказания и пророчества... Так много и о будущем и так по-разному. Короткое на годы или долгое в веках, мрачное или светлое - взгляд человечества на будущее моделируется сейчас, идёт яростная борьба образов, проникающая во все жанры, во все виды человеческой деятельности, вербующая умы и сердца в свои незримые армии.

И публицистика, и художественные произведения всё плотнее насыщают образ будущего мрачными тонами. Кажется, ещё совсем немного осталось - и крышка захлопнется, мрак станет вечным и будущее будет похоронено.

Но заметьте - кажется. Это только кажется - до тех пор, пока образ именно светлого будущего ещё не угас, ещё есть люди, держащие его образ в сердце, думающие, ищущие и находящие в окружающем настоящем пути и способы движения к такому будущему.

Понятно, что одного образа мало, будущее рождается делами сегодняшнего дня. Но без путеводного образа все дела настоящего теряют цель и смысл, превращаются в возню во мраке.

Никто не говорит, что не существует всё сгущаещего мрака в настоящем. Он присутствует, трудно этого не почувствовать. Но есть и другое: "свет во тьме светит и тьма не объяла его". Это чувствовать сложнее, труднее, рискованнее, ибо это чувство обязывает. Обязывает в пределе стать такими:

Творящие будущее

Мы все живем на грани и за гранью,
Наш каждый час - как срез судьбы,
По жилам время прогоняется сердцами,
Пространство с нами взвилось на дыбы.

Мы те, кто рушит сохраненья ради
И созидает восходящие миры.
Мы с теми вместе, кто в Небесном Граде,
И ради тех, кто не оторван от земли.

Нас увлекают дальние пределы
Зари до времени, полёта сквозь века,
Вселенной дети, ко всему нам дело,
Над нами правом Вседержителя рука.

Метки: